Rabu, 09 April 2025

Kombinasi Buah Berbahaya: Waspadai saat Menyiapkan Es Buah Untuk Berbuka

Amoeblog Buah-buahan bisa dikelompokkan menjadi buah beraroma asam, buah dengan kandungan air tinggi, buah yang manis, serta buah-netral.

Banyak individu mencampurkan berbagai jenis buah dengan sembarangan guna membuat hidangan penutup seperti salad buah atau es buah pada waktu berbuka puasa.

Walaupun berbagai jenis buah memberikan banyak keuntungan positif bagi kesehatan tubuh, terdapat beberapa campuran buah yang sebaiknya tidak dicampurkan.

Campuran buah-buahan tertentu sebenarnya bisa berbahaya bagi kesehatan fisik, misalnya mengakibatkan masalah pada sistem pencernaan.

7 Jenis Buah yang Lebih Baik Jangan Di kupas, Karena Zat Gizi Bisa Hilang

Kumpulan Buah-buahan yang Sebaiknya Diabaikan

Berikut ini beberapa campuran buah yang harus dijauhi menurut HealthShots untuk mencegah masalah pada sistem pencernaan.

1. Jauhi mencampurkan papaya dengan jeruk nipis

Papaya dan jeruk nipis merupakan pasangan buah yang paling tidak cocok.

Walau terasa lezat, sebaiknya Anda tidak mencampurkan buah tersebut.

Mengonsumsi dua buah ini bersamaan dapat berisiko menyebabkan anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin.

Menurut konselor diet Dr. Swathi Reddy (PT), kombinasi ini sangat berbahaya bagi anak-anak, jadi sebisa mungkin hindari kedua buah ini secara bersamaan.

8 Alasan Anak-anak Harus Makan Buah Melon, Cegah Sembelit hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh

2. Hindari mengombinasikan melon dan buah lainnya

Jika menyangkut kombinasi buah, sebaiknya hindari mencampur semangka, melon, melon madu, dengan buah-buahan lainnya.

"Melon hanya boleh dimakan dengan melon karena lebih cepat dicerna daripada buah-buahan lain."

"Semangka ini mengandung banyak air, jadi bisa sulit dicerna bila dimakan bersamaan dengan buah lainnya," jelas Dr. Reddy.

3. Hindari mencampurkan buah yang berkandungan tepung atau buah dengan protein tinggi

Kombinasi buah penting yang sebaiknya dihindari termasuk buah-buahan bertepung seperti pisang muda dan pisang raja bersamaan dengan buah berprotein tinggi seperti jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpokat, serta blackberry.

Menyatukan keduanya dalam sebuah salad buah bisa membahayakan sebab tubuh kita butuh tingkat keasaman tertentu untuk mengolah protein serta kebasaan yang lebih rendah untuk memecahkan karbohidrat.

7 Khasiat Mengonsumsi Air Kelapa di Saat Berbuka Puasa, Salah Satunya Meningkatkan Imun Badan

4. Jauhi mencampurkan buah yang beraroma asam dengan buah yang manis

Buah-buahan yang memiliki rasa asam atau sub-asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan persik sebaunya tidak dicampurkan dengan jenis buah berwarna manis seperti pisang serta kismis.

Inilah salah satu campuran paling buruk karena berpotensi menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan, rasa mual, serta sakit kepala.

Maka dari itu, hendaknya lebih waspada ketika menyiapkan sajian menu buka puasa bagi keluarga, khususnya saat membuat es buah atau salad buah.

Lihat Berita dan Artikel lainnya di

Google News

(Amoeblog)

6 Keuntungan Mengonsumsi Tomat Secara Rutin, Mulai dari Pengaturan Gula Darah Hingga Peningkatan Kualitas Kulit

0 komentar:

Posting Komentar

alangkah baiknya diisi karena tulisan anda akan memberi semangat saya