
Amoeblog - Kacang bawang sering menjadi pilihan utama untuk cemilan berkat rasa gurih dan keriputnya. Akan tetapi, tak sedikit orang yang meratap karena kacang tersebut menjadi lembek saat sudah disimpan lama.
Konsistensi kacang yang kurang garing umumnya dipicu oleh kekeliruan dalam proses penggorengan. Temperatur minyak, proporsi rempah-rempah, serta cara menyimpankannya memiliki dampak signifikan.
Sebagian orang menambahkan santan agar kacang lebih gurih. Namun, ada cara membuat kacang bawang renyah tanpa santan yang tetap empuk dan garing.
Pada artikel ini dijelaskan tips untuk membuat keripik kacang bawang yang lembut serta awet tahan lama. Coba ikuti petunjuk-petunjuk di bawah sehingga akhirnya tak menjadi keras ataupun terlalu berminyak.
Berikut adalah resep yang diambil dari buku berjudul "Koleksi Resep Kue Kering" tahun 2014 karya R. Adie Wibowo dan Susiasih Handayani, diterbitkan oleh Kawan Pustaka.
Berdasarkan permintaan Anda, berikut adalah versi yang direformulasi dari "Resep kacang bawang 5 bahan":
Cara Membuat Keripik Kacang Bawang dengan Lima Komponen Utama
Bahan yang Diperlukan
- 1 kilogram kacang tanah lepas kulitnya
- 600 ml santan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang putih, dipotong halus
- 2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Menyiapkan Keripik Kacang Bawang yang Tidak Lemas
- Santan dicampurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskannya serta garamnya.
- Tambahkan kacang tanah, rendam selama 2 jam, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Masukkan kacang dan bawang putih iris, aduk agar matang merata.
- Goreng sampai kacang berubah menjadi warna coklat kekuningan.
- Angkat, lalu tiriskan dari minyak berlebih.
- Diamkan hingga benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah.
Cara Menggoreng Kacang Bawang agar Garing
Menggoreng kacang dengan api besar bisa membuatnya gosong luar, tetapi masih mentah di dalam. Gunakan api kecil agar kacang matang merata dan tetap renyah.
Jangan memasukkan terlalu banyak kacang dalam sekali goreng. Pastikan minyak cukup banyak agar kacang bisa mengembang dan tidak menyerap minyak berlebih.
Tips Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah
Hindari menyimpan kacang dalam stoples saat masih panas. Uap panas akan menyebabkan kelembapan, membuat kacang melempem lebih cepat.
Apabila Anda menginginkan keripik bawang tahan renyah lebih lama, simpanlah di dalam wadah yang kedap udara. Menggunakan metode ini akan membuat keripik bawang tetap crispy bahkan hingga beberapa hari penyimpanannya.
Kacang bawang yang lembut, beraroma enak, dan awet dapat dihasilkan melalui metode yang benar. Coba ikuti petunjuknya untuk memastikan kacang tetap crispy tanpa menjadi limpah.
0 komentar:
Posting Komentar
alangkah baiknya diisi karena tulisan anda akan memberi semangat saya