Rabu, 30 April 2025

Perhatikan! Daftar Ikan Bermerkuri Tinggi Yang Harus Anda Waspadai

Ikan termasuk ke dalam kelompok makanan laut favorit berkat rasa yang enak, cara pengolahan yang sederhana, serta kandungan gizi yang melimpah. Akan tetapi, ada sejumlah spesies ikan yang ternyata memiliki tingkat merkuri cukup tinggi.

Mercury merupakan unsur logam berat yang terdapat secara alami pada udara, air, serta lapisan tanah. Variannya seperti metilmerkuri acapkali muncul di dalam ikan karena adanya pencemaran air. Apabila dimakan, zat mercury tersebut dapat memasuki sistem tubuh manusia dengan potensi mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan.

Dilansir Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat ( FDA ) Berikut adalah daftar ikan yang memiliki tingkat merkuri cukup tinggi sehingga harus dihindari, khususnya oleh ibu hamil, ibu menyusui, serta anak-anak.

Tilefish Teluk Meksiko

Tilefish dari Teluk Meksiko merupakan spesies ikan dengan tingkat merkuri tertinggi, mencapai 1.123 PPM. Di sisi lain, Tilefish yang berada di Samudera Atlantik memiliki konsentrasi merkuri jauh lebih rendah sebesar 0.144 PPM. Ini membuktikan bahwa habitat ikan bisa mempengaruhi jumlah merkuri dalam tubuh mereka.

Swordfish (Ikan Todak)

Swordfish alias ikan todak merupakan ikan yang memiliki moncong panjang seperti pedang. Ikan dengan bentuk unik ini memiliki kandungan merkuri yang tinggi, yakni 0.995 PPM.

Ikan todak merupakan tipe ikan dengan ukuran yang cukup besar. Seiring bertambahnya ukuran ikan tersebut, umurnya pun menjadi lebih panjang serta jumlah konsumsi makanannya meningkat pula. Kondisi ini menghasilkan penumpukan kandungan metilmerkuri di dalam tubuh mereka yang lebih tinggi.

Shark (Ikan Hiu)

Ikan hiu dikenal sebagai jenis ikan berskala besar dan memiliki kandungan tinggi metilmerkuri pada tubuhnya. Berdasarkan informasi dari FDA, ikan hiu bisa membawa kadar merkurinya hingga mencapai 0.979 PPM; oleh karena itu disarankan untuk tidak memakannya.

King Mackerel

Secara umum, makarel merupakan sumber omega-3 yang baik. Namun, king mackerel atau ikan tenggiri raja, terutama yang ditangkap di Samudra Pasifik, memiliki kadar merkuri tinggi, yakni 0.730 PPM.

Bigeye Tuna

Beberapa ragam ikan tuna terdapat, termasuk bigeye tuna atau sering juga disebut sebagai tuna berpupil lebar. Dengan dimensinya yang cukup besar serta siklus hidupnya yang lama, spesies ikan ini pada dasarnya memperoleh konsentrasi merkuri yang lebih tinggi, mencapai angka 0.689 PPM. Sebab tersebut menjadikan konsumsinya harus diperhatikan secara baik atau mungkin perlu dijauhi guna menekan potensi paparan merkuri.

Orange Roughy

Ikan orange roughy mampu bertahan hidup sampai usia 150 tahun. Seiring dengan rentang hidupnya yang lama, spesies ini cenderung memperoleh konsentrasi merkuri yang cukup tinggi di dalam tubuhnya. Berdasarkan informasi dari FDA, level merkurinya bisa mencapai sekitar 0.571 PPM.

Ikan Marlin

Ikan yang cukup besar ini termasuk dalam kelompok ikan dengan tingkat merkuri yang signifikan. Menurut data dari FDA, ikan tersebut mengandung merkuri hingga 0.485 PPM dan oleh karena itu harus dihindari konsumsinya.

Mengonsumsi ikan memang sehat, tapi pastikan untuk memilih jenis yang rendah merkuri agar tetap aman bagi tubuh.

Reporter Salsha Okta Fairuz

0 komentar:

Posting Komentar

alangkah baiknya diisi karena tulisan anda akan memberi semangat saya