Rabu, 02 April 2025

5 Sayuran yang Harus Dihindari Oleh Penderita Penyakit Jantung

Amoeblog – Penyakit jantung Merupakan salah satu situasi medis penting yang mengharuskan adanya pengawasan khusus, terutama pada saat menentukan pilihan makanan.

Walaupun sayur-sayuran kebanyakan baik untuk kesehatan, ada juga yang jenis sayuran ternyata bisa menimbulkan dampak buruk untuk orang yang menderita penyakit jantung.

Maka, apakah ada jenis sayuran tertentu yang harus dijauhkan oleh mereka yang menderita penyakit jantung?

Berikut penjelasan selengkapnya.

Vegetables that should not be consumed by heart disease patients

Berdasarkan informasi dari beberapa referensi, berikut adalah kumpulan sayuran yang harus dikurangi konsumsinya bagi mereka yang menderita masalah jantung beserta penjelasan mengapa.

1. Sayuran yang diasinkan atau direndam dalam garam untuk pengawetan

Sayuran yang diproses menjadi acar, kimchi, serta sayuran asin memiliki konsentrasi natrium atau garam yang cukup tinggi.

Natrium bisa menaikkan tekanan darah, membuat jantung bekerja lebih berat, serta meningkatkan peluang munculnya masalah pada penyakit jantung.

Sebaliknya, ambil sayuran yang masih fresh tanpa menambahkan garam.

2. Sayuran yang mengandung purin tinggi

Sayuran seperti bayam dan asparagus mengandung purin, senyawa yang dapat meningkatkan kadar asam urat.

Meskipun kaitannya dengan penyakit jantung tidak langsung, kadar asam urat yang tinggi dapat memicu hipertensi dan memperburuk kondisi jantung.

Penderita penyakit jantung yang juga memiliki riwayat asam urat harus berhati-hati dalam mengonsumsi jenis sayuran ini.

3. Sayuran yang dimasak dengan minyak berlebih

Sayuran goreng atau yang dimasak dengan banyak minyak, seperti tumis dengan margarin atau santan kental, dapat meningkatkan kadar lemak jenuh.

Lemak tersbut bisa menghalangi aliran darah dan membuat kondisi jantung menjadi lebih buruk.

Lebih baik, sayurannya dimasak dengan mengukus, merebus, atau menumis menggunakan sedikit minyak zaitun.

4. Sayuran kalengan

Sayuran dalam kaleng seperti jagung manis kaleng ataupun kacang hijau kaleng umumnya memiliki tambahan zat pengawet serta kadar natrium yang cukup tinggi.

Di samping itu, sejumlah makanan dalam kemasan memiliki penambahan gula atau lemak yang bisa berbahaya bagi mereka yang menderita penyakit jantung.

Pilih sayuran yang masih segar atau dibekukan tanpa penambahan zat kimia apapun.

5. Sayuran dengan kandungan oksalat yang tinggi

Beberapa jenis sayuran seperti bit hijau serta rhubarb memiliki kandungan oksalat yang bisa memengaruhi kondisi kesehatan ginjal.

Masalah pada ginjal biasanya berhubungan dengan kondisi jantung, oleh karena itu mengurangi konsumsi sayuran yang banyak mengandung oksalat bisa mendukung keseimbangan dalam tubuh.

Walau sayur pada umumnya dikenal baik untuk kesehatan, orang dengan masalah jantung harus waspada terhadap tipe tertentu sayuran, lebih-lebih lagi jika mengandung banyak natrium, purin, atau lemak jenuh.

Agar tetap menjaga kesehatan jantung, prioritaskan mengonsumsi sayur-sayuran segar yang memiliki kadar garam rendah serta diproses dengan metode yang sehat.

Konsultasikan selalu pola makan Anda dengan dokter atau ahli gizi agar tetap aman bagi kondisi kesehatan Anda. (*)

0 komentar:

Posting Komentar

alangkah baiknya diisi karena tulisan anda akan memberi semangat saya